时间:2017-08-21 04:57 欢迎进入宁波市摄影家协会【设为首页】【收藏本站

首届宁波国际摄影周开幕
| 日期:2016-09-12 15:32:42 | 阅读:1476

1989年,法国巴黎。艾略特·厄威特作品

 

很多人都听说过,美丽的东钱湖畔,有一个非常有格调的艺术展厅,9月10日上午,首届宁波国际摄影周就在这里开幕,这是一场具有国际视野的摄影展,作品来自包括国外著名摄影大师,中外年轻新晋摄影师,以及来自宁波本地的摄影力量。

 

首届宁波国际摄影周由宁波市文学艺术界联合会主办,中国摄影家协会宁波艺术中心、快拍快拍网承办,是宁波市第三届市民文化艺术节的重要组成部分。本次展览由著名摄影师、策展人傅拥军担任总策展人,独立艺术家拉黑、浙江摄影出版社编辑部主任林青松担任策展人。

 

本届摄影周共分A、B、C、D、E、F、G、H 8个单元,其中《致敬——八位国外摄影大师经典作品展》是本届摄影周8个单元中的A单元,宁波市民可以在家门口看到世界摄影历史上非常重要的摄影大师作品。这也是宁波首次迎来如此规格的摄影大师作品展。这些摄影大师包括了美国风光摄影师亚当斯、现代摄影的“闯入者”法国摄影师尤金·阿杰、加拿大肖像摄影大师尤素福·卡什、以温情幽默见长的摄影大师艾略特·厄威特等等,基本涵盖了世界上主要的摄影流派。

 

摄影周的B单元《对话——11位中外摄影师对话展》展出来自美国、俄罗斯、挪威等多个国家的摄影师作品,以及来自国内活跃于一线的摄影师新作,以一种“文化碰撞与交融”的方式呈现在观众面前。其中特别值得一提的是,挪威女摄影师Katinka Hustad的作品,拍摄地点之一就是在宁波,她拍摄了一个中国女孩的故事。

 

保持国际视野的同时,摄影周同样注重发掘和呈现宁波本地的摄影力量。摄影周安排了三个单元和宁波摄影进行互动,包括《宁波摄影家个展》《宁波摄影团体展》《555宁波这座城手机摄影作品展》等。这些单元的设计,宁波摄影师以及广大市民都可以参与其中,“这是一届你可以参与的国际摄影周”也是主办方的目标之一。

 

展览的形式上,策展团队也融入了更新的元素,让展览不只是看挂在墙上的照片。在摄影书单元,你可以看到各种手工书以及独立出版物,说不定看完之后,也会萌发给自己做一本手工书的想法。摄影周还特邀了台湾著名摄影师阮义忠的师生作品展,进行一场师徒“对话”的展览。

 

而在本次展览的策展期间,法国著名摄影师马克·吕布与世长辞,为纪念他在摄影领域的贡献,宁波国际摄影周策展团队策划了“马克·吕布特别纪念展”,此次展览包括马克·吕布的原作、出版物及摄影师朋友圈对他的纪念等内容。

 

除了“看”过瘾,摄影周上,你还可以“听”过瘾。为了让摄影周变得更加立体,除了视觉上的体验外,主办方还特别邀请了多位中外摄影名家来做公益讲座,例如世界新闻摄影比赛(荷赛)评委、著名英籍华裔摄影家王身敦先生,也来到了现场和宁波的朋友分享他的摄影之道。

 

据悉,本次展览将持续至10月9日,展馆为中国摄影家协会宁波艺术中心(东钱湖环湖南路555号)。

 

 

部分展出作品:

 

无题(假发店,巴黎皇家),1926—1927年。尤金·阿杰作品

 

1950年,市政厅前的亲吻。罗伯特·杜瓦诺作品

 

1936年,迁徙的母亲。多萝西娅·兰格作品

 

1965年,北京,琉璃厂古玩商店的橱窗。马克·吕布作品

 

《打工女孩》 Katinka Hustad(挪威)作品

 

《一字哥》 小火柴 作品

 

 

        

                                                                                                                                宁波市摄影家协会

                                                                                                                                 2016年9月12日